Виза в Таиланд: нужна ли россиянам и как ее продлить

Виза в Таиланд

Здравствуйте, дорогие! Новый 2018 год мы встретили на острове Панган. Виза в Таиланд и ее продление были нашим главным приключением под конец 2017го года. Обо всем этом я вам сейчас расскажу очень подробно;)

Как я уже писала, зиму 2016—2017 мы провели в Индонезии. Как получить визу на Бали я уже рассказывала в своем блоге. Опытом первой зимовки мы остались довольны, поэтому следующую зиму было решено провести примерно по тому же сценарию с некоторыми дополнениями.

Напомню, при въезде на Бали можно оформить визу, по которой вы можете оставаться на острове два месяца. Мы так и поступили. Оформлять социальную визу (которая позволяет жить на острове полгода с ежемесячным продлением) мы не планировали, т.к. в этот раз хотелось посмотреть соседние страны. В частности, Таиланд. Поэтому с тайскими визами было решено заморочиться еще на Бали.

Некоторые сложности получения

Вообще лично я не рекомендую заниматься азиатскими визами в России. Становится все сложнее и сложнее. В нашу первую зимовку нам не дали балийскую визу из-за праздников, хотя времени было достаточно, просто сотрудники были не в настроении. А вот ребята «Своим ходом» поделились своим опытом получения тайской визы в Питере, и по их ощущениям это было самое сложное бюрократическое мероприятие из всех, что им приходилось проходить.

Моя подруга тоже хотела сделать визу в Москве, чтобы приехать на Панган перед новым годом, но очередь в посольство составила 35 дней😳 Поэтому чаще всего люди решают просто влететь, а потом уже разбираться с бумагами.

Паспорта и печать

Виза в Таиланд для россиян не нужна, при условии, что находиться на территории страны вы будете не более 30 дней. Просто прилетаете, ставите штамп и наслаждаетесь отдыхом без визы. Если вам захочется продлить свое пребывание в этом королевстве, то придется вылетать. Обязательно. Иначе в лучшем случае ожидает штраф за каждый день пребывания без официального разрешения, в худшем- тюремное заключение.

Во времена правления любимого тайского короля Пхумипона Адульядета было не так строго, все ограничивалось только штрафами. Но в 2016 году король умер, на престол вступил его сын Маха Вачиралонгкорн и правила ужесточились. Так что не стоит рассчитывать на удачу: без визы в Таиланде можно находиться не более 30 дней.

Интересно, что еще год назад россияне могли оформить визу в Таиланд, которая позволяла оставаться в стране полгода без выездов. Но по каким-то соображениям эту опцию отменили и теперь есть два варианта: один месяц без визы с обязательным вылетом из страны по истечению 30 дней, либо оформление в другой стране туристической визы 2+1, которая позволяет оставаться в Таиланде 3 месяца. Про учебные, рабочие, семейные и пенсионные визы ничего не пишу, поскольку нам такой вариант не подходит, мы его никогда не рассматривали.

Мы решили, что не хотим просто так летать туда-обратно и нам нужна виза 2+1. Для этого мы собрали необходимый пакет документов, проверили нет ли выходных дней в посольстве и поехали в район Санура.

Точка посольства: 8°40'28.2"S 115°14'20.2"E

Точка посольства на Бали

Пакет документов:

  • Загранпаспорт
  • Выписка со счета, где есть сумма на человека должна быть не менее 1500$;
  • Забронированный отель (бронь всегда можно отменить😉);
  • Билеты в Тай и обратно (чтобы дали долгоиграющую визу, выбирайте билеты на срок более 2х месяцев) обязательно с пометкой «оплачено», забронированные не проходят;
  • 560 000 рупий с человека (2400 рублей, дети с 2х месяцев платят полные суммы на Бали);
  • Фотографии 4,5×5,5;
  • Заполненная анкета, заполняется на месте.

Тайское консульство на Бали такое...как бы сказать, немного домашнее, что ли. В день, когда мы приехали, у сотрудника консульства нашлись какие-то важные дела, поэтому в свой рабочий день и приемные часы он просто закрыл дверь на замок и перед нашими носами уехал😐 Тем временем у входа собирались люди, которым надо было подавать документы. Мы решили не тратить время зря, потому что совершенно непонятно было во сколько консульство откроется, поэтому решили вернуться на следующий день.

К тому же моя дочь Ханна увидела большую детскую площадку неподалеку и очень хотела туда😅 Так что если вы едете с детьми, то потом можно приятно провести время там. Рядом есть кофейня для родителей😉

На следующий день человек, принимающий документы, оказался на месте, быстро забрал бумаги, а потом без каких-либо проблем через три дня выдал нам визы. Честно говоря, на удачный исход дела мы не очень надеялись, потому что анкету заполонили с кучей помарок и ошибок, а документы собирали на скорую руку. Но, видимо, сотрудник консульства хотел загладить свой внезапный выходной накануне и выдал всем визы вообще без проблем😅 И даже сфотографировался с нами👇

Консул с девушкой и маленькой деочкой

Итак, мы оформили визу 2+1, по которой мы могли оставаться в Таиланде 2 месяца с возможностью продления визы еще на месяц за отдельную плату.

Про прилете на паспортном контроле отметку о долгоиграющей визе не заметили и поставили штамп о вылете через месяц. Только когда я ткнула носом женщину в нужную страницу, она все исправила, так что будьте очень внимательны и проверяйте документы! Плюс ко всему по прилете вам дадут заполнить по две бумажки на каждого члена семьи. На одной написано arrival (ее заберут на паспортном контроле), на другой departure. Эту надо будет сохранить, она нужна для последующего продления визы.

Как продлить визу в Таиланде?

Было решено уехать на Панган, где мы прожили два месяца, не беспокоясь о документах. В конце двух месяцев нам надо было продлевать визы, чтобы не попасть впросак прямо в новогодние праздники. На Пангане оформить документы нельзя, необходимо ехать на ближайший остров Самуи на пароме.

Чтобы не ездить зря, мы проверили выходные дни у иммиграционного центра, посмотрели по карте порт, откуда ближе всего добираться и поехали покупать билеты. Повезло, что нашим друзьям iklife тоже надо было заниматься продлением и они вместе с моим мужем освободили меня, гиперответственную любительницу ко всему подготовиться заранее, от всех процедур😅 Кстати, можете поучаствовать в конкурсе от iklife «Путь к мечте», где главный приз — билет на Бали! Так что с кем-то из вас увидимся в Азии😉

Будьте готовы к тому, что просто так взять и купить билет на паром в кассе на пирсе у вас не получится, офисы разных компаний разбросаны по территории порта. Мы искали офис компании Lomprayah, потому что у них самые новые паромы. На консервной банке мы уже плавали, когда добирались до Пангана, поэтому на Самуи хотелось приплыть на чем-то более комфортном😅 Если кого-то беспокоит морская болезнь, рекомендую запастись специальными лекарствами и пакетами: море — товарищ не предсказуемый, может качать очень сильно.

плывет корабль

Билет на паром для одного человека стоит 300 бат (примерно 600 рублей), дети до 3 лет бесплатно. Думаю, лет и до 5 вполне можно бесплатно провести, в Таиланде к детям очень спокойно в этом плане относятся, подробнее чуть ниже.

Особенности логистики

Кстати, если вы рассчитываете приехать в совершенно определенный порт, то не факт, что вас привезут именно туда😅 Мы планировали приехать не в тот, в который в итоге приехали, но Самуи остров небольшой, поэтому в принципе нет особой разницы, особенно если за такси вы заплатили еще на Пангане.

Утром обязательно надо приехать к офису компании, которая вас отправляет, заранее, чтобы зарегистрироваться на паром. Также там можно сразу оплатить такси до иммиграционного центра. Стоит 150 бат на человека в одну сторону. Очень рекомендую этим вариантом воспользоваться, чтобы не переживать о том, куда ехать, особенно если на Самуи вы впервые. Вам выдадут специальные наклейки, по которым таксист вас увидит и пригласит в нужный минивэн.

Интересная особенность тайских таксистов. Они считают стоимость поездки «по головам»: 100-200 бат с человека. Это выгодно, если ехать далеко или компанией. Семьей из 4-5 человек становится уже ощутимо. К тому же Панган (да и Самуи тоже) очень компактный и его весь можно объехать за час-полтора на байке, а до нужного места обычно ехать не более 10 минут, то подобные траты не очень оправданы. Так что оплатите лучше такси сразу в порту, будет спокойнее, чем торговаться с тайцем, который скорее всего разговаривает на совершенно непонятном английском😅

Всеми любимые сервисы Uber и Grabtaxi на Пангане нет совсем, а на Пхукете заказать их можно, но только забирать вас могут не отовсюду. Нам, например, таксист предложил выйти из аэропорта и пройти с багажом и ребенком до места встречи😕 Будьте к этому готовы. Азиатская такси-мафия не дремлет.

Что необходимо для продления?

Точка иммиграционного центра: 9°33'47.7"N 100°00'10.4"E

Здание миграционного центра

Пакет документов №2

Вот список того, что вам необходимо для продления. Готовить отдельный комплект на каждого члена семьи, кому продлевается виза!

  • Загранпаспорт;
  • Ксерокопии паспорта первой страницы и штамп о въезде;
  • Цветное фото 4,5×5,5 или 4×6
  • Бумажка из аэропорта, на которой написано departure card;
  • Заполненная анкета (выдают на месте. Пример заполнения смотрите ниже. Рекомендую взять у арендодателя вашего дома тайский адрес)
  • 1900 бат

Все копии и фото можно сделать прям при иммиграционном центре на Самуи.

Пример заполнения анкеты

О тайских визах и российских детях

Ситуация с детьми до 14 лет здесь такая. С визой для ребенка можно не париться при условии, что он не вписан в паспорт родителя! То есть если у вашего чада есть свой отдельный паспорт, то о визе не беспокойтесь. Ни при влете, ни при вылете проблем не будет. Они могут возникнуть, если впоследствии вы соберетесь оформлять повторную визу в России. Тогда да, в визе ребенку могут отказать. Так что смотрите сами.

Мы с мужем не планировали оформлять дочери продление визы, т.к. знали об этом негласном правиле о детях до 14 лет. Но! Наша Ханна вписана в мой паспорт, поэтому срочно пришлось делать копии и платить еще 1900 бат😖 Так что продление вылилось в кругленькую сумму: рассчитывали на 8000 рублей, а получилось 12 000😒

Вся семья улыбается

Если народа немного (как было в нашем случае), то подача документов занимает минут 10-15 плюс 30 минут ожидания, в течение которых вас подзовут для моментального фото. Подзывают они по выданному номеру тихонечко шепотом, так что лучше сидеть напротив окошка и прислушиваться😅

На Самуи мы уехали на самом раннем пароме в 7:30 утра, поэтому к 10 часа уже были свободны.
Как видите, с продлением вообще никаких сложностей. Нюансы есть при сборе документов для визы, но об этом информация периодически меняется, так что лучше уточнять ее непосредственно перед тем, как соберетесь делать.

Если у вас возникли вопросы, пишите либо в комментариях, либо в директ моего инста-аккаунта @_honeymama , с радостью отвечу!

Хорошего вам отдыха и легкого получения виз😉

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Роман Матвеев

    Прокатит ли такое, если сделать выписку у себя, снять деньги, пополнить счет 2-го человека. Далее сделать еще одну выписку для 2-го человека? Т.е. 1 сумма на 2 счета. :oops:

    1. Дина Гришакова (автор)

      Роман, открою страшный секрет: обычно все так и делают) пополняешь счет, делаешь выписку и снимаешь деньги. Когда ждать в Азии?)

      1. Роман Матвеев

        Да как только — так сразу))

  2. Кирилл

    Спасибо за инструктаж по визе в Тайланд :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: