Самостоятельное продление визы на Бали

продление визы на Бали

Продление визы на Бали самостоятельно? Ну уж нет! Это страшно и ужасно долго!

Так мне казалось.

Но вот уже второй раз мы продлеваем визу сами, поэтому ловите статью, где я расскажу о нововведениях, своих наблюдениях и лайфхаках.

Но прежде всего хочу вас предупредить: обязательно проверяйте не изменились ли правила, список документов, тарифы и график праздников!

Первая зимовка

В первый свой приезд я боялась всего. Я задавала миллион (сейчас уже кажется глупых) вопросов тем, кто уже зимовал на Бали. В частности, меня сильно волновал вопрос визы. Везде была информация про постоянные продления и прочие страшилки. Теперь-то я знаю все подробности, а в 2016ом было ой как страшно и ой как волнительно.

Так вот. В свою первую зимовку на Бали мы влетели по Visa on arrival (VOA), которую покупаешь за 37$ прямо в аэропорту в Индонезии и можешь продлить за отдельную плату ещё на месяц. Долгоиграющую (социальную) визу в Москве нам оформить не удалось, поэтому решили влететь на 2 месяца, а дальше уже разбираться по ситуации.

Иммиграционный центр

И вот в наш первый раз мы ехали с дочкой Ханной, которой был всего год и месяц, поэтому я, как настоящая мать-героиня, старалась избежать лишних телодвижений ‘ради ребёнка’, ведь от кого-то я слышала, что самостоятельное продления VOA включает в себя три-четыре поездки в иммиграционный центр. На такие подвиги я была не готова.

Поэтому мы обратились к помощи агентства, которое прислало курьера и за сумму в районе 10 тысяч рублей за троих нам все оформили почти без нашего участия. Самим нам пришлось ехать единожды на отпечатки пальцев. Это идеальный вариант для ленивых и трусливых;)

Зато в этот раз, когда дочери уже исполнилось 2 с половиной года и она стала уже самостоятельной единицей, мы занялись самостоятельным продлением визы. И знаете, ничего ужасного, ничего бюрократически сложного в этом процессе не оказалось. Не так страшен черт, как его малюют🤷🏻

Продление визы на Бали: куда ехать?

На Бали есть два иммиграционных центра: в Денпасаре и в Джимбаране. Если вы живёте в сторону севера острова, то вам нужно ехать в денпасарский. Если выбрали юг, то Джимбаран. Это важно, если приехать не в тот, вас не примут!

Раньше мы всегда ездили в Джимбаран. Этот центр более новый и все процессы проходят якобы быстрее. Но вот в третью зимовку, когда мы приехали подавать документы на самостоятельное продление, то нас отправили в Денпасар.

Дорога с закатом

Если вы все-таки решили попробовать подать документы в Джимбаране, то обратите внимание, что придется воспользоваться платной дорогой. Для этого нужна специальная карта для проезда. Если же у вас ее нет, то существует два варианта:

  1. Попросить карту у впереди/сзади стоящего водителя и предложить 5000 рупий (25 рублей) за байк и 12000 (60 рублей) рупий за авто. Обычно деньги берут охотно балийцы, иностранцы дают свою карту просто так.
  2. Купить карту за 50 тысяч рупий и спокойно ездить дальше. Карта вам все равно пригодится, если вы захотите посетить новые пляжи, проводить солнце в Улувату и тд.

Продление визы на Бали: что делать?

Вам понадобятся:

  • Загранпаспорт и его копии (первая страница и штамп о въезде);
  • Билеты из Индонезии, подтверждающие, что вам надо ещё побыть на Бали на англ языке;
  • 500 тысяч рупий за человека;
  • Анкета (выдаётся и оформляется на месте).

Заполнение анкеты

Если вас более одного человека, то такой пакет документов собирается НА КАЖДОГО. Вот мой муж не читал мой блог и сделал копии только на взрослых. Поэтому ему пришлось бежать делать копии для дочки🙄 Хорошо, что копировальный центр есть буквально за углом здания иммиграционного центра в Джимбаране.

Копировальные центры очень часто встречаются по дороге в Денпасар, просто будьте внимательны и постарайтесь не пропустить. Замечу, что в придорожном киоске копию сделать дешевле, чем непосредственно в иммиграционном центре.

Если у вас какая-то необычная ситуация, которую нужно решить по звонку в иммиграционный центр, то рекомендую воспользоваться услугами сервиса ip-телефонии ‘Zadarma’. За очень небольшие деньги можете звонить куда угодно, хоть по делам продления визы, хоть маме в Саратов. Главное скачать приложение и зарегистрироваться. Честно говоря, даже удобнее скайпа. Пользуйтесь на здоровье!

Анкета

Приезжаете в иммиграционный центр минимум за неделю до окончания действия вашей визы. Берете талончик в терминале и ждете свою очередь. Когда увидите свой номерок, тогда подходите для получения анкеты.

Анкету для продления визы я видела и заполняла впервые, поэтому кучу вопросов задавала мужчине, заполнявшему такой же бланк рядом. Не стесняйтесь спрашивать у работников. В анкете встречаются такие немного дурацкие вопросы. Например, ФИО и адрес члена семьи, который остался на родине. Зачем им это, я не знаю🤷🏻 А некоторые пункты и вовсе не обязательно заполнять. Так что спрашивайте, вам охотно помогут.

Вот как выглядит анкета.

Анкета продления визы Бали

Все заполненные бумаги и копии вы складываете в выданные папки и подписываете их. Затем садитесь и ждёте, пока вас снова не позовут для того, чтобы выдать квитанцию на оплату и назначить дату, когда нужно приехать поставить отпечатки пальцев.

Все манипуляции непосредственно в иммиграционном центре у нас заняли час-полтора в общей сложности без учета времени дороги.

Это все, что происходит с вами в первый день квеста ‘продление визы на Бали')

День второй

В назначенный день и час вы приезжаете снова, берёте талончик на отпечатки пальцев, и затем, собственно, ставите отпечатки и электронную подпись.

талончик на отпечатки пальцев

Процедура выглядит так. Вы заходите в небольшую комнату, садитесь перед свободным сотрудником центра, он говорит куда и как долго прикладывать пальцы, потом делает фото, просит электронной ручкой расписаться, и-вуаля!- вы свободны. Если вы с ребёнком, то один из родителей ставит свою подпись вместо малыша.

Как только вы разберётесь с отпечатками (минут 5-10, если нет никакого сбоя системы), вы едете с квитанцией в ЛЮБОЙ банк и оплачиваете 500 тысяч рупий (раньше было 355 тысяч) за человека. Прямо в иммиграционном центре оплату не принимают. Оплатить нужно в тот же день, когда получили квитанцию. Тогда забрать документы сможете в тот день, который написан на квитанции как день получения паспортов. Не знаю, что будет, если оплатить позднее, мы этот вариант не пробовали. Наверное, ничего ужасного, просто получите документы позже.

В третий приезд вы просто забираете паспорта в тот день и час, который написан на квитанции. Вот в общем-то и все🤷🏻

Ничего сверхсложного нет, просто дорога занимает время. Важно все бумажки и квитанции сохранять и предъявлять!

Продление социальной визы

Продление социальной визы на Бали будет не таким простым, потому что для получения социальной визы вам необходимо предоставить письмо от спонсора-балийца, который якобы ручается за вас на срок пребывания на Бали. Обычно все покупают такое письмо у агентов за 20$ и продлевают тоже через агентства. Если вы хотите продлить сами, то каждый месяц вам придётся брать за ручку своего спонсора и ездить с ним на продления.

Две маленькие девочки

Иногда попадаются очень порядочные ребята и честно ездят с иностранцами. Но зная нрав избалованных туристами балийцев, на их добропорядочность надеяться не приходится. Могут и денег попросить, и под предлогом многочисленных церемоний отказаться. Так что для продления социальной визы я бы обратилась к помощи агентств.

Хотя недавно соседка индонезийка, с которой я очень сдружилась, сама предложила мне быть нашим спонсором, и она внушает доверие. Возможно, в следующий раз я напишу вам отчёт о самостоятельном продлении социальной визы.

Бюрократические страшилки

Кстати, насчёт страшилок про иммиграционный центр. В одной балийской группе в фейсбуке девушка писала о своей ситуации: ее социальная виза заканчивалась прямо перед родами, вылетать на таком сроке уже нельзя, она спрашивала как быть с визой. Все в один голос писали про то, что необходимо обратиться к агентам и больше никакого выхода нет.

Но в личные сообщения ей прислали совет приехать прямо в иммиграционный центр со справкой о том, что вылетать нельзя. Девушка так и поступила. Документы у неё забрали и визу продлили. Так что там тоже люди сидят, а не машины.

Чего бы я действительно опасалась на Бали, так это скимминга.

Оформление и продление виз на Бали не такие уж и сложные процессы, как кажется на первый взгляд. Да, сначала все эти бланки с индонезийскими словами внушают панику. Помню, как в три ручья вспотела, когда в индонезийском посольстве в Москве впервые увидела бланк анкеты, а там пункт ‘alamat’ (адрес).

Да и в принципе все эти чистые листы для заполнения внушают мне панику. Но с опытом все становится проще и легче. К тому же вам в помощь трэвел-блогеры как я, которые делятся своим опытом и всякими полезностями.

Так что ищите и читайте полезную информацию, будьте смелее и путешествуйте! Это такой кайф!

Подписывайтесь на мой VK @honeyhoneymama, там яркие картинки нашей кочевой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей

    Дина здравствуй!

    Скажи из твоей статьи понял что для туристических виз спонсор не нужен?

    1. Дина Гришакова (автор)

      Приветствую, Андрей! Да, туристическую визу продлевают без спонсора, спонсор нужен для социальной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: