Нужна ли виза на Бали: советы и рекомендации

Нужна ли виза на Бали

Привет, дорогие!
В этом посте отвечу на главный вопрос, касающийся зимовки в Индонезии: нужна ли виза на Бали. Ну и поделюсь своими наблюдениями и лайфхаками.

Какие бывают визы?

С недавних пор виза на Бали для россиян не нужна, если планируете находиться на острове до 30ти дней.

Внимание: день прилёта всегда считается первым днём прибытия!

Это важно помнить, чтобы не попасть на штраф при вылете. А штраф по 300 тысяч рупий с человека (=1500 рублей с каждого). Откуда я знаю? Да потому что мы как раз попали в такую ситуацию: не проверили дату на штампе визы. Век живи, век учись.

Более того, я знаю историю о том, как девушка неторопливо  проходила регистрацию после полуночи, и это уже считалось за новый день, поэтому ей тоже пришлось платить штраф за оверстей (просроченную визу). Имейте это в виду!

Вариант с бесплатной визой идеален для краткосрочного пребывания: никакой бумажной волокиты, сбора документов. Плохо только то, что если Бали вас пленит, то продлить такую визу не получится, обязательно придётся вылетать. К сожалению, на Бали без визы можно жить только один месяц.

Люди ждут самолета

Также есть туристическая виза, которая оформляется в аэропорту по прилёту и стоит 35$ на человека. За детей с 2х месяцев берут полную сумму на все услуги. Такую визу вы сможете продлить за отдельную плату через агента ещё на месяц без вылета с Бали. Прилетаете в аэропорт Денпасара и бежите не за толпой, а к специальной стойке, где нужно визу купить.

Идеально походит для того, чтобы присмотреться к острову и понять, ваше ли место. Если по прошествии 2х месяцев Бали вас не впечатлил до глубины души, можно смело отправляться дальше на поиски более подходящего места для зимовки.

Третий вариант визы — социальная. Хороша тем, что продлять ее можно до 6 месяцев без вылета с Бали. Через полгода вылет обязателен. Ее оформляют в посольстве Индонезии, например, в Москве или в Бангкоке, но здесь вам придётся подготовиться 'документально'.

Список необходимых документов

  1. Фотографии как на загранпаспорт 3,5×4,5 на белом фоне;
  2. Ксерокопия главной страницы паспорта;
  3. Спонсорское письмо и копия ID спонсора (об этом ниже);
  4. Заявление — заполняется на месте;
  5. Билеты В и ИЗ Индонезии (бронируйте без оплаты билет из расчёта 45 дней пребывания на Бали, например, на ozon.ru, распечатываете по коду брони через checkmytrip.com и сдаёте распечатку брони);
  6. Копия страницы с штампом въезда в страну в которой вы подаете (если оформляете не в Москве);
  7. Страховка;
  8. Оплата визы 50$ с человека.

Заполнение заявления

На всякий случай оставлю официальный сайт посольства в Москве http://www.kemlu.go.id/moscow/Pages/default.aspx?l=lc

Спонсорское письмо предоставляет балиец, который как бы берет вас под своё крыло. Оформляется через специальные агентства на каждого члена семьи отдельно и стоит 20$. Для получения обращаемся в специальное агентство. Лично я рекомендую вот этих ребят. 

Сами пользовались их услугами и для подготовки документов при оформлении соцвизы, и для продления. Там работает русская девочка Алиса, которая помогает, отвечает на все вопросы, в общем отличное агентство. Как позднее оказалось, с агентами на Бали вообще-то беда, но мы сразу попали в хорошие руки. Так что пользуйтесь на здоровье!

Также рекомендую подготовиться и посмотреть как правильно заполняется анкета в посольстве. Подробные инструкции и даже примеры в PDF формате можно найти практически на любом форуме о Бали. Я трижды вспотела и несколько раз портила бланк, пока заполняла бумаги😅 В итоге все оказалось зря, но об этом ниже.

Про страховку

Насчёт страховки. В Москве, насколько я знаю, ее просят предоставить, но как-то не сильно настаивают, то есть в принципе можно сказать, что как раз собирались поехать и оформить, например. Цены на медицинское страхование сейчас сильно поднялись, но очень рекомендую не рисковать своим здоровьем, особенно если едете с ребёнком.

Застраховаться на бумажке

Мы просто изнасиловали свою страховую за время пребывания на Бали🙈 То у меня разболелся зуб, то малышка ротавирус подхватила и пришлось нас госпитализировать. В общем пусть лучше страховка будет. Во всяком случае вы будете уверены, что получите профессиональную помощь при необходимости, за которую вам не придётся платить к тому же. А цены здесь ого-го. Знаю, что крупные банки предлагают бесплатное медицинское страхование при оформлении премиум-карт. Вы платите только за обслуживание карты, но подробности лучше уточнить в своём банке.

Процесс получения социальной визы занимает 2-4 полных рабочих дня, включая день подачи. Важно перед подачей документов проверить календарь праздников на Бали: здесь выходных оооочень много, посольство может не работать.

Мы так попали на один из важных праздников Galungan, консул уже отмечал, видимо, поэтому социальную визу в Москве получить нам не удалось. Дата получения визы совпадала с датой вылета, забрать бы паспорта мы не успели. Хотя на всех форумах и все знакомые ребята, кто оформлял в России, в один голос утверждали, что проблем не будет😅

В итоге мы поступили следующим образом. Влетели по платной туристической визе, продлили через нашего агента, а потом слетали на визаран в Малайзию на остров Пенанг.

Продление социальной визы

За 8-10 дней до окончания срока действия визы вам необходимо связаться с вашим агентом для продления. Как я уже говорила, в нашем случае это была компания visaforbali. Каждое продление стоит 650 тысяч рупий с человека (= около 2700 рублей). К вам в назначенный день приезжает курьер, забирает паспорта и деньги, выписывает квитанцию и уезжает.

Продление социальной визы на Бали

На самом деле немного боязно доверять свой паспорт незнакомому человеку. И в принципе продлением можно заняться самостоятельно. Но проблема в том, что в этом случае вам придётся возить с собой того индонезийца, от кого вы получили спонсорское письмо. Да и поездить придётся раза 3-4 в месяц.

Мы решили, что вариант с самостоятельными продлениями нам не подходит, и доверились своему агенту. Как и все наши знакомые😅 Да и ваш спонсор может попросить с вас дополнительную плату за каждую поездку, в результате чего все усилия по экономии сведутся к нулю. А если вдруг он откажется ехать с вами в визовый центр, то у вас будут проблемы с документами. В общем, в самостоятельном продлении социальной визы слишком много нюансов, в которые не хотелось вникать семье с годовалым ребёнком😅

Для первого продления обязателен визит в визовый центр для процедуры снятия отпечатков пальцев. Дату и время сообщает ваш агент. Этой процедуры бояться не стоит, она стандартная. Обычно занимает не более 10 минут, если все в порядке с системой. Мы проходили ее дважды из-за визарана, и когда приехали ставить свои отпечатки, то электронная очередь показала, что перед нами ещё 70 человек😳

Мы не могли столько ждать с ребёнком на руках, поэтому спокойно перенесли дату прохождения этой процедуры на другой день. Когда приехали в назначенный день, то все заняло минут 7 от силы. Так что не стоит бояться. И будьте на связи со своим агентом. 

Визаран в Пенанг

Наша поездка за визой заслуживает отдельного поста. Уж слишком много приключений свалилось на нас тогда😅Так что подробности опишу в другом посте.

Для визарана рекомендую именно Пенанг потому, что там процедура получения социальной визы достаточно лёгкая, и дают ее пока ещё на 60 дней. Говорю пока, поскольку в Кулуа Лумпуре участились отказы в выдаче индонезийской визы и давать ее стали только на 30 дней. Хотя раньше проблем не было. Если вы получите визу на 60 дней, то 'продляться' вам нужно будет всего 4 раза. А это уже экономия, особенно если вы приехали всей семьёй.

В общем отвечая на главный вопрос: да, виза на Бали для россиян нужна. Выбираете ту, которая подходит вам для ваших дат и целей, и спокойно зимуете на чудесном острове. А то, что это будет самая необычная ваша зима, я не сомневаюсь: Бали — волшебный остров во всех смыслах!

Если остались вопросы, можете задавать их в комментариях. Я с удовольствием на все отвечу.

Обнимайтесь крепче!

Кстати, в моем VK аккаунте @honeyhoneymama я делюсь красивыми картинками нашей азиатской жизни. Добро пожаловать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Анастасия

    Очень доступно и просто изложено! Спасибо, Дина! ;-)

    1. Дина Гришакова (автор)

      Анастасия, благодарю!

  2. Юлия

    Дина, есть вопросы. Вам в Малайзии делали социальную визу, но она не на полгода? Тогда какие документы нужны? И как с балийцем-спонсором в этой ситуации? Делают ли такие визы в Бангкоке? Есть ли опыт у каких-то знакомых? И эту визу опять же можно продлять? На сколько?

    1. Дина Гришакова (автор)

      Юлия, социальную визу дают максимум на два месяца. То есть полгода с Бали можно не выезжать, но визу нужно продлевать через агентов. Оформить ее можно в любом городе мира, где есть посольство Индонезии, Бангкок в том числе) Чтобы не заморачиваться со спонсором, рекомендую довериться агентству, особенно если едете с детьми. Сэкономите себе кучу времени!

  3. Жанна

    Дина, поздравляю, отличная статья — очень доступно и понятно)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: