Как лететь с грудным ребенком в самолете: рекомендации и личный опыт

Как лететь с ребенком в самолете

Здравствуйте, дорогие! В связи с тем, что многих интересует вопрос путешествий с малышами, решила написать о том, как лететь с грудным ребенком в самолете.

Когда в семье появляется малыш, многие родители предпочитают никуда не ездить и не летать, потому что боятся навредить своему чаду. По факту (и по собственному опыту), эти страхи беспочвенны. Но об этом я узнала уже в пути:) А на этапе подготовки к путешествиям я и сама была подвержена этим фобиям.

Жизнь сложилась так, что вынужденные перелеты и переезды с дочкой у нас начались, когда Ханне было всего 2 месяца. Вот о том, как бороться со страхами перед перелетами с грудничком, как подготовиться, какие места выбрать, а также о том, как летали мы с дочкой, я и расскажу в этой статье.

С какого возраста разрешены перелёты на самолете?

Вы удивитесь, но спокойно (во всех смыслах) летать может пассажир, начиная с 7го дня своей жизни. Однако, для собственного родительского спокойствия лучше пройти обследование и получить письменное подтверждение у педиатра, что малыш здоров и перелет разрешён. Редко, но некоторые авиакомпании могут запросить подобный документ. Так что лучше им вооружиться.

Чем меньше малыш, тем легче с ним путешествовать. Особенно, если ребёнок на грудном вскармливании. Дал грудь и в принципе забыл о маленьком пассажире. Это ещё и отличная профилактика перепадов давления: глотательные движения помогут малышу спокойно перенести закладывание ушей. Деткам постарше, кто уже отказался от груди или бутылочки, старайтесь давать больше воды при взлёте и посадке самолёта. Либо что-то типа чупа-чупса.

Если у ребёнка заложен нос, то обязательно закапайте сосудосуживающий препарат и возьмите его с собой на борт. Некоторые мамы вооружаются ушными каплями, но в большинстве случаев достаточно капель для носа. Если вы знаете, что у вашего малыша склонность к болям в ушах, тогда захватите нужное лекарство на борт. Здесь нужно исходить из индивидуальных особенностей ребёнка.

А если ребёнок заболел?

Перелет с больным ребёнком лучше перенести. Но если это невозможно, то захватите все необходимые медикаменты с собой в ручную кладь. Аптечка для оказания первой помощи имеется на борту самолёта, однако специальные медикаменты должны быть у вас под рукой.

Иногда случается такое, что даже при условии соблюдениях всех мер предосторожности, при всей подготовке мамы, дети все равно сильно капризничают при перепаде давления, либо от стресса из-за непривычной обстановки. Мамы сильно нервничают из-за возможного дискомфорта другим пассажирам, и этот стресс передаётся вашему малышу. Отчего он капризничает ещё сильнее. Замкнутый круг испорченных нервов.

Помните: ни один самолёт ещё не упал из-за плачущих детей или недовольных пассажиров. Отнеситесь к собственному ребёнку с пониманием, спокойная мама ему гораздо нужнее. А окружающие пусть воспользуются берушами;)

Условия перелёта грудного ребёнка

До какого возраста малыши летают бесплатно? Дети до двух лет, если не занимают отдельного места. Однако посадочный талон они получают такой же, как и родители. Если вы зарегистрировались на рейс самостоятельно, не забудьте распечатать документ и для ребёнка, он необходим. Для детей старше 2 лет действует детский тариф и стоимость билета зависит от авиакомпании. С 12 лет действует уже взрослый тариф.

Выбирайте место в начале самолёта, в идеале, конечно, в бизнес-классе, если позволяют средства. Чистый воздух проходит через начало авиасудна и проходит в конец, собрав все чихи и микробы остальных пассажиров. Также рекомендую выбирать место около прохода. Так вы сможете элементарно вытянуть и размять ноги.

Менять подгузники во время перелёта легче лёгкого. В туалете самолёта есть специальный столик, который по вашему требованию разложит бортпроводник. Единственный минус — маленькое пространство, но для того, чтобы сменить памперс, вполне хватает, проверено;) Захватите только пелёнку, чтобы застелить пеленальный стол.

Некоторые авиакомпании предоставляют специальные люльки для малышей. Но число люлек ограничено, поэтому о том, что вам она необходима, нужно предупредить заранее. Лучше это сделать звонком. Мои друзья летали в экономе авиакомпании Emirates и им как раз предоставили такую трэвел-люльку. Вся семья была очень довольна: руки родителей свободны, а ребёнок (ему было три месяца) спокойно спал в удобной кроватке. Сама я таким приспособлением не пользовалась, но отзывы слышала  крайне благоприятные.

Для комфорта малыша

Также есть специальные люльки-гамаки от Flyebaby, которые удобны для перевозки младенцев. В самолете верхняя часть гамака крепится за столик на впередистоящем кресле, низ закрепляется с помощью специальных ремней вокруг талии матери. В самом гамаке ребенок фиксируется лямками. Flyebaby рассчитан на детей весом до 11 кг. Такое приспособление удобно и в повседневной жизни: с его помощью любой стул можно превратить в детский. Купить можно здесь

В любом случае, что бы вы ни использовали, при взлёте и посадке, а также при турбулентности вам будет необходимо пристегнуть ребёнка к себе специальным ремнём, который выдают бортпроводники. Кстати, если вы уверенный пользователь слинга или ваш ребёнок уже дорос до специального рюкзака, то может, даже лучше пользоваться ими. Некоторые дети так и засыпают на родителях, практически не замечая самого перелёта.

Что взять с собой в ручную кладь?

Мастхэв:

  • 5-6 сменных подгузников;
  • 3-4 пелёнки х/б;
  • Влажные салфетки. Много;
  • 2-3 комплекта сменной одежды для ребёнка и хотя бы одну сменную вещь для себя, тк в пути может всякое случиться;
  • Тёплую вещь и носочки ребёнку для самолёта, тк на борту бывает холодно;
  • Еда, перекусы и вода для деток постарше;
  • Игрушки и книжки для развлечения;
  • Аптечка (сосудосуживающие капли в нос как минимум).

Некоторые мамы рекомендуют брать с собой привычные коляски, люльки и автокресла, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Но с такой тяжестью комфортно уже не будет вам. По моему опыту, для путешествия с одним ребёнком достаточно слинга или рюкзачка. Когда детей больше, без коляски уже не обойтись. Выбирайте ту, которую легко складывать. У трапа вам все равно придётся ее сдавать. Кстати, перевозка коляски совершенно бесплатна.

Личный опыт

Самолётом мы стали пользоваться довольно рано, месяцев в 4-5.п Надо сказать, что больше нервов при этом потеряла моя мама: я бы спокойно летала со своим ребёнком на самолёте и в более раннем возрасте Хани, но мама так слёзно просила этого не делать, что я каждый раз сдавалась. 

Бывалые мамы уверенно говорили, что дети замечательно засыпают как только начинается взлёт. Возможно, но только не мой ребёнок. Сильно выручило то, что мы были на ГВ. Заснула моя крошка уже после взлёта, минут через 20. Только я выдохнула и успокоилась, как через полчаса она проснулась и пришлось мне ее развлекать;) На посадке Ханя вела себя очень плохо, брыкалась и кричала, даже отталкивала грудь, что, конечно, меня сильно напрягло. Уши и взрослым закладывает, а тут малышка. Естественно, она испугалась.

Апогеем стал протяжный и очень обильный пук, который вытек из памперса🙈 Так что, дорогие мои, ужасные поездки бывают у всех. Надо отметить, что окружающие с пониманием отнеслись к моей ситуации и посильно помогали. Ни от кого я не услышала негативных комментариев. Следующие двухчасовые полеты уже не доставляли дискомфорта.

20 часов перелета

Самый серьёзный перелет был уже в год и 1 месяц. Нам предстояла дорога на Бали. Кто не в курсе, это 20 часов лету🙈

Мы попали под акцию Qatar airways и взяли билеты в бизнес-класс. Это сильно помогло мне. Раскладывающиеся в горизонтальное положение широкие кресла-это просто спасение для мам. Ханя отказывалась спать сидя, а как только я разложила сидение, она моментально вырубилась.

С собой мы брали перекусы, пюре, айпад со Смешариками (о том, что это было не самое лучшее решение, я написала пост как отучить ребенка от компьютера и игр в планшете?), новые книжки, развивающий столик. Нам также выдали детский набор на борту самолёта. Всего этого хватило на половину пути. Есть ребёнок отказывался категорически, всю дорогу дочь сосала грудь.

Нам предстоит обратный 20часовой перелёт, поэтому я потихонечку готовлюсь (морально тоже) и собираю лайфхаки от мамочек чем развлечь дитятко в самолёте. 

Советы для перелета с детьми от полутора лет

  • Много небольших игрушек, желательно новых, которые нужно выдавать по одной.  Их ещё можно завернуть в фольгу, тогда занятие будет полезным для развития моторики.
  • Наклейки. Ну, это наш мастхэв. Ханя обклеивает ими себя, меня, окружающие предметы, переклеивает с места на места и ей очень нравится.
  • Карандаш и листочки. У нас начался период рисования, поэтому на обратный перелёт обязательно запасемся набором юного художника.
  • Детские журналы или книги, где прорисовано много мелких деталей. С ними можно играть в игру 'найди на картинке...' и ребёнок упорно ищет, а потом торжественно тыкает в найденный предмет. Мы с Ханей можем так достаточно долго играть.

Про коляску

Мы брали с собой коляску, но уже у трапа ее нужно было сдавать в багаж. На Бали она совсем не пригодилась, а в международном аэропорту Дохи, где у нас была пересадка, коляску можно взять напрокат совершенно бесплатно. Ко всему прочему, моя дочь обожает кататься на специальных каталках для багажа. Так что вместо того, чтобы тащить лишний груз, лучше узнайте какова обстановка с дорогами и тротуарами в пункте назначения😅

На Бали тротуаров нет совсем, а если и есть, то по ним мотаются байки. Если острая необходимость в коляске все же возникнет, то детские магазины есть везде, можно приобрести самую дешёвую на месте. Наша же коляска просто тихо и мирно покрывается плесенью от влажности.

В плане транспортировки мне больше подошёл детский рюкзак-кенгуру. Я очень ждала, когда Ханя сядет, чтобы купить себе такой. Все перелеты, кроме самого первого, мы провели с рюкзаком. Надо сказать, он и на Бали нас выручает, а уж в пути тем более. Пристегнул ребёнка и забыл:) Грудь в доступе, по сторонам смотреть интересно, так что решение идеальное. Свой рюкзачок мы покупали на Алиэкспресс.

Ребёнок как пропуск

Одним из неоспоримых преимуществ родительства в путешествии является то, и что вы везде проходите без очереди! Часто в российских аэропортах об этом праве надо позаботиться самостоятельно, зато в других странах к нам всегда подходили сотрудники и приглашали на посадку в первую очередь. Так было даже тогда, когда мы вылетали экономом в Малайзию для визарана.

Когда мы ожидали посадки, сотрудник авиакомпании подошёл ко всем пассажирам с детьми и пригласил в самолёт. Более того, мы подходили к стойке регистрации бизнес класса и нас спокойно регистрировали в наш эконом. Так что не стесняйтесь, сэкономите себе кучу времени и нервов.

Самое главное в путешествие с ребёнком — внутреннее спокойствие родителей. Вы можете забыть или испачкать все запасные памперсы, обкакать все взятые комплекты одежды и много чего подобного, но это все мелочи. Одежда отстирается, памперсы покупаются в ближайшей аптеке или просятся у соседей с детьми. Будьте проще и сохраняйте спокойствие — вы уже большая молодец, что решили показать своему чаду мир.

Путешествуйте с детьми,  не делайте из них оковы своими страхами и предрассудками.

Позвольте детям добавить новых красок вашей жизни!

Кстати! Если вам интересно посмотреть на нашу жизнь в ярких картинках, подписывайтесь на мой VK аккаунт @honeyhoneymama

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Airlines

    Если нет особых указаний врача, летать можно после первых 7 дней жизни. Перелёт с грудным ребёнком первых дней жизни возможен, но скорее всего с родителей потребуют расписку, что они не будут иметь претензий к авиакомпании при ухудшении самочувствия новорожденного в самолёте.

    1. Дина Гришакова (автор)

      Благодарю за уточнения!

  2. Татьяна

    Здорово, я только в 3 года летала с родителями, а сейчас мне уже 40 и я больше ни когда не летала самолётом, почему — то очень боюсь, мы в отсновном на поезде в отпуск отправляемся.

    1. Дина Гришакова (автор)

      О, как интересно! В путешествиях на поезде, конечно, есть своя особая романтика. Я знаю многих взрослых людей с такой же проблемой. Интересно, откуда берутся подобные страхи?

  3. vpenzu.ru

    Ребенок, болеющий ветряной оспой может пройти регистрацию. и лететь в самолете ? Много летали с маленькими детьми. я просто не понимаю, как ты занимаешь ребёнка в обычное время, если не можешь занять его в порту полчаса.

    1. Дина Гришакова (автор)

      Насколько я знаю, ветряная оспа является прямым показанием к переносу перелета.

      К сожалению, многие родители сейчас рассчитывают на гадждеты, а это не самый полезный вид досуга для детей. Да и из некоторых видов развлечений ребенок уже вырос, а мама еще нет:) К тому же перелеты бывают очень длительными, так что разные бывают и ситуации. и семьи)

  4. izbircom2011.ru

    Занятия в самолете с ребёнком. Отдых в каникулы. Ребенок от 7 до 10. Занятия в самолете с ребёнком. Подскажите пожалуйста, чем можно занять ребёнка в самолёте ? Первый раз летим и я не знаю, что можно брать с собой в самолёт.

    1. Дина Гришакова (автор)

      7-10 лет это уже взрослый человек по сравнению с моей трехлеткой) я бы взяла какие-то дорожные игры, чтобы вместе играть и не давать всю дорогу зависать в гаджете. Уно, например, крокодил. Тот же морской бой или игра в составление слов на скорость. В общем, что-то такое, чем вам вместе будет интересно заниматься. Удачного путешествия!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: