Чем занять ребенка в дороге: мои находки и лайфхаки

Чем занять ребенка в дороге

Приветствую вас, дорогие! Будучи опытной путешествующей мамой, в новой статье расскажу чем занять ребенка в дороге и о том, как выжить родителям во время перемещений по стране и миру, и, естественно, поделюсь своими находками и лайфхаками. Вас ждет долгое и, надеюсь, полезное чтение!

Моей дочери Ханне сейчас уже почти три года. За это время я поняла, что самый благодатный момент для путешествий (именно момент, потому что он быстро пролетает) — когда ребёнок совсем маленький. Да-да! Объясню почему.

Ваша крошка зависит от груди, спит на руках родителей, игрушек взять надо минимум и питания как такового не нужно. Посадил в слинг, сунул грудь и все. Утрирую, конечно. Но после забега по аэропорту или вокзалу за своей двухлеткой начинаешь очень скучать по периоду до года.

Чем ребёнок старше, тем больше надо приложить усилий родителям, чтобы чадо сидело спокойно, не капризничало и было занято чем-то интересным. И не превратило дорогу в кошмар, конечно.

В первое путешествие, когда нашей малышке был 1 год и месяц, я допустила огромную ошибку: закачала в айпад мультики. О том, как мы с мужем потом помучились, я писала в статье «Как отучить ребёнка от гаджетов».

Наши изобретения

После истерик от мультиков мы стали выдумывать развлечения сами (которые, кстати, подходят тоже и для того, чтобы занять ребенка от года до трёх лет дома). Например, можно надувать воображаемый шарик. Я серьёзно: это очень увлекательная игра!

Наша двухлетка с удовольствием ждала, пока папа или мама надуют шарик, выбирала какого он будет цвета, куда и кому его привязывать. Игра придумалась на основе артикуляционных упражнений случайно, но прижилась, понравилась и помогла пережить долгую пересадку в Бангкоке.

Девочка смеется и радуется

Таких игр придумать можно вагон и маленькую тележку. Ловить воображаемую рыбу. Только надо все делать по правилам: по-настоящему закидывать удочку, сматывать леску, тянуть рыбу. Чем живее изображаете, тем веселее и вам, и ребёнку.

Мне кажется, дети в подобных играх раскрываются с неожиданной стороны. Например, мы очень много смеялись над шутками нашей двухлетней крошки.

Моя любимая игра (и пользуемся мы ей дома!) в Деда Мороза. У нас это выглядит так. Ханна собирает мешок подарков (всякая мелочь), расставляет гостей, ставит елку (у нас обычно это пустая бутылка) и все! Осталось маме или папе спокойно сесть в обнимку с самой большой игрушкой в роли Деда Мороза и слушать. Гости вызывают Деда Мороза, который раздает подарки за песни и стихи. А ребенок за каждого гостя выдает номер.

Эту игру придумал муж, и я лично очень люблю в нее играть с Ханей! Столько стихов и песен, оказывается, знает моя малышка! Попробуйте поиграть в такое, сами удивитесь талантам своих детей. В дороге тоже отлично можно играть, главное включить воображение))

Но мой главный секрет спокойного путешествия с ребёнком не в этом.

Книги — вот моя настоящая палочка-выручалочка

Я читающая мама. Я люблю бумажные книги, шелест страниц и ощущение приятной тяжести в руке. А ещё у меня есть твёрдое убеждение, что дети копируют родителей. Если хотите, чтобы ребёнок читал, читайте сами. Механизм простой.

Я люблю читать Ханне книги. Обожаю ходить вместе с ней в книжные магазины и обязательно даю возможность выбрать книгу для покупки ей самой.

Дочка читает книги

Во время зимовок в Азии я искала новые книжки по всем островам, заказывала через друзей из России — в общем, всячески изгалялась, лишь бы получить новую книжку. Делала я это и для ребёнка, и для себя. Ну вот книгоман я, испытываю острую книгозависимость. Думаю, именно поэтому моя дочь тоже любит книги.

Каждый день мы читаем, рассматриваем картинки вместе. Часто она делает то же самое самостоятельно. И тут главное не спугнуть. Поэтому мой ответ на вопрос «чем занять ребенка в дороге?» такой: оставьте айпад дома, возьмите с собой интересную книгу для детей в дорогу!

Ниже предлагаю вам подборку моих находок, каждую из которых я очень рекомендую для детей, начиная даже полутора лет. Ханной проверено и одобрено:)

Конечно, в нашей библиотеке очень много сборников стихов, сказок. Есть книги про принцесс и Эльзу из Холодного сердца. Серьёзно: Ханины книги составляют основную тяжесть нашего багажа. Мы меняемся с другими детьми, находим новинки, постоянно пополняя детскую библиотеку.

Подборка отличных книг

Но без этих находок, про которые я сейчас вам расскажу, я вообще не представляю теперь нашего путешествия! Читайте, покупайте и путешествуйте с детьми хоть на самолете, хоть на поезде в кайф!

Находка №1

Книга занимательных занятий для девочек

Такая же есть и для мальчиков

Этой книгой мы развлекались месяца три, если не больше. Много красивых наклеек. Главное удобство в том, что участок, куда клеить, на пару тонов бледнее основной картинки, и наша малышка сама запросто находила нужное место.

Книга для девочек

Когда все заполнится наклейками, можно просто рассматривать рисунки и придумывать истории про героев. Или попросить ребёнка найти какой-то предмет, выбрать самое красивое платье. Вариаций много. Книга эта служила нам верой и правдой с 2,2 года почти до 2,6! Так что не проходите мимо, в дорогу возьмите обязательно.

Находка №2

Вокруг света+наклейки

Принцип тот же, что и у первой книги, но без гендерных разделений. В самом начале маленьких читателей познакомят с пятью главными героями, которых надо искать на каждой странице. Все герои имеют свой характер, можно придумывать с ними истории. Интересно будет и мальчикам, и девочкам от полутора лет, а может, и младше.

На каждом развороте страниц представлена какая-либо страна. Но самое классное- возможность заполнить карту мира наклейками (я не дала это сделать Ханне, заклеила сама — увлеклась:). Эта книга нам тоже долго служила, периодически Ханна к ней возвращалась, пока та окончательно не изорвалась.

Отличная альтернатива первой книге. Наклейки вообще прекрасный спутник в путешествиях. И для мелкой моторики полезно.

Находка №3

Найди и покажи. Мир вокруг меня

Эту книжку мы покупали специально в дорогу, когда Ханне было 2,1. Честно говоря, увидев картинки, я подумала, что такой стиль рисования персонажей подходит для деток постарше. Но когда дочка на мой проверочный вопрос «покажи кита и лягушку» уверенно ткнула в кита и лягушку (а они там изображены не совсем привычно), я решила взять эту книгу. И не прогадала!

книга Мир вокруг меня

Развороты страниц — это целая панорама с множеством элементов для поиска. А на торцах страниц подписаны те картинки, которые надо найти. Целых 5 панорам на тему природы. Играем уже 8 месяцев. Сейчас, конечно, не так активно, но дочь никому эту книгу не отдаёт и ни на что не меняет. Наша «Найди и покажи» выживает, благодаря твёрдой обложке. По приезде в Россию обязательно куплю ещё книги из этой серии!

Находка №4

Книги издательства Campbell Books Ltd

Вообще-то мы покупали книги этой серии на Бали. Совершенно случайно я увидела, что некоторые книжки уже перевели на русский

Но я рекомендую купить именно на английском. Особенно если вы хотите ненавязчиво обучать ребёнка иностранному языку.

В принципе, книги интересны деткам лет с полутора и чуть младше потому, что там яркие картинки и есть движущиеся элементы. В игре малыш очень быстро запомнит цвета, названия животных, части тела, цифры на английском.

Честно говоря, не советую брать сказки из этой серии: всего 4 разворота по два предложения на каждом. А книги про мир, про человеческое тело, стихи про животных, уверена, придутся по душе и маленькому книгочею, и ребенку в 5 лет.

Находка №5

Необыкновенные приключения синьора Капельки

Наш новый фаворит! В книге весело и на доступном языке описываются интересные природные процессы, например, круговорот воды. На страницах много героев и почти у каждого есть своя реплика.

книга Необыкновенные приключения синьора Капельки

А в конце даже предлагается выполнить два опыта вместе с ребёнком! Например, смастерить пугало или вырастить дерево. Интересно в плане чтения для деток с 2,6 и старше. Но картинки заинтересуют и тех, кто помладше.

Находка №6

Кто спрятался?

На первый взгляд, это достаточно странная книга. На каждой странице один и тот же набор картинок в достаточно примитивном исполнении. НО! Везде есть элемент, который надо найти. Например, какое-то животное изображено спиной или фон страницы изменился и, допустим, оленя не видно. Отлично тренирует внимательность! При этом можно здорово обыгрывать ситуации. Например, на одной из страничек какой-то герой плачет. Можно спросить ребёнка: почему? Кто его обидел? Как его успокоить? И все в этом духе. Так что лично я была очень довольна покупкой этой книги, а мой ребёнок ещё больше.

Находка №7

Игровой словарь
Отличный вариант для путешествия! Можно искать предметы на картинках, изучать английский (рассказывать, например, как называются цвета или животные), придумать какой диалог может быть между героями картинки. Небольшой удобный формат, много ярких и весёлых картинок помогут пополнить словарный запас вашему малышу. Ну и прекрасно провести время в пути.

Лайфхак для путешествий

Купите новую книгу (лучше с наклейками) прямо перед дорогой и не показывайте ребёнку. Если вдруг ситуация обострится, малыш начнёт капризничать, то сообщите маленькому дебоширу, что зайка/котик/дед мороз кое-что просил ему передать. И вынимайте новую книжку. Такой способ отлично поможет переключить внимание и не доводить ситуацию до точки кипения.

Всей семьей в путешествии

Но все эти книги и советы сработают только в том случае, если вы уже читаете вместе с малышом. Если вы всегда давали ребёнку айпад вместо книги, а после моей статьи оставите гаджет дома, то вряд ли вас ждёт спокойный перелёт. Заменять одно на другое нужно постепенно и тогда готовиться к путешествию заранее. Начните, например, читать вместе не только перед сном. И слушать аудиосказки дома. И пусть малыш сам выбирает себе сказку, которую он хочет послушать.

Чем занять ребёнка в дороге на машине?

Читать во время движения получается не у всех (меня вот укачивает), а играть иногда сил уже нет. Выход есть: скачайте аудиосказки! Мы объездили половину Бали под звуки сказок нашего с мужем детства. Мало того, что ребёнок был спокоен и внимательно слушал сказку, так ещё и мы, взрослые, получили огромное удовольствие от прослушивания!

На крайний случай закачайте пару любимых сказок на телефон, чтобы можно было дать ребёнку послушать их в наушниках. В критических ситуациях (например, в аэропорту) любое средство пригодится. Мы воспользовались этим способом один раз, когда слушать «Трёх поросят» по 505му кругу за день сил уже не было.

Вот так мы и путешествуем: играем, читаем. Без гаджетов капризов стало сильно меньше. Весь последний перелёт я вообще удивленно наблюдала за собственной дочерью, так спокойно и адекватно ситуации она себя вела. Растёт человек, ничего не поделаешь.

Путешествия очень способствуют развитию. Не бойтесь брать детей с собой только из страха возможных капризов. Все легко можно перевести в игру. Будьте со своими детьми сплоченной и веселой командой, тогда можно вместе расти, учить друг друга новому и получать незабываемые впечатления! Ну и наслаждаться компанией друг друга, конечно.

Узнать где мы сейчас находимся и посмотреть веселые картинки можно в моем VK аккаунте @honeyhoneymama

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: