Здравствуйте, дорогие! Честно говоря, я очень не люблю тему жадности детей дошкольного возраста. Однако, очень часто можно слышать жалобы родителей «у меня жадный ребёнок, что делать?».
Еще больше я не люблю, когда кто-то из взрослых начинает заводить песню «ну дай, ты чего, жадина?» прямо на детской площадке при множестве свидетелей. Для меня в этом вопросе все предельно просто и ясно. Сейчас постараюсь донести свою точку зрения и до вас.
Страшная тайна
Открываю вам страшную тайну: люди не рождаются со встроенной функцией «щедрость» в комплекте. До многих вещей детский мозг должен «дозревать»... Психологи говорят, что к способности и желанию делиться дети приходят в возрасте 4-5, а то и 7 лет. Этому учат примеры родителей, родственников, специальные сказки и обсуждение ситуаций вместе с ребенком.
Нельзя двухлетней малышке говорить «ну ты чего, жадина?» и ожидать, что в ту же секунду она отдаст игрушку. Ничего, кроме комплексов, это не привьет. Да, именно сейчас, в свои 2-3 года, она жадина, потому что ее мозг не созрел до мысли, что вещами можно делиться. Сейчас все ее!
Вы сами-то пробовали делиться в том стиле, как детей заставляют? Вот вы любите свой автомобиль, приходит сосед и просто берет ключи, садится и уезжает в ВАШЕЙ машине. А жена еще и рядом зудит «ну ты чего, жадина? жалко, что ли? покатается и отдаст». Ну, каково?
Понятно, что игрушка и машина — вещи разных ценовых категорий, но этот пример очень показателен в масштабе ребёнок-взрослый. Эта взятая кем-то игрушка принадлежит ребенку, она ЕГО собственность, и он совершенно не обязан ей делиться, если не хочет.
Пример из жизни
Ханя совсем ничем не делилась и в принципе не особо еще любит делиться вещами. Часто она вообще берет чью-то игрушку и с трудом ее возвращает. Но вот вкусностями она уже спокойно угощает, хотя раньше уплетала за обе щеки в одиночку.
Просто однажды я попросила поделиться, а у нее уже ничего не осталось, на что я сказала «пожалуйста, в следующий раз мне тоже предложи, вдруг мама захочет?» и она запомнила!
За каждую попытку поделиться я ее хвалю, рассказываю папе и, честно говоря, чуть не плачу от нежности. Медленно, но верно мы придем и к тому, чтобы делиться игрушками. Просто нужно немного подождать. Года три еще😅
Как понять чувства ребёнка?
Очень часто, чтобы понять чувства ребёнка, психологи советуют сесть на пол и говорить «я хочу, чтобы меня любили», а в это время, например, ваш муж пусть ругает вас за грязную посуду в раковине. Я такой опыт над собой не проводила, но те, кто все-таки осмелился, говорят, что появляется чувство страха и автоматически выступают слезы.
Так что в следующий раз, когда захотите прилюдно пожурить свое чадо за жадность, вспомните, как вам было досадно, когда кто-то из родственников съел ВАШЕ печенье или кто-то из коллег пользовался ВАШЕЙ кружкой. Некоторые взрослые до сих пор не научились делиться, да и места уступать пожилым и беременным тоже, да и кучу всего важного, при этом совершенно не считают это пороком.
Лучше почаще делитесь чем угодно на глазах ребёнка, уступайте, помогайте и тд и тп. Хороший пример станет лучшим стимулом для развития положительных качеств в ребенке, нежели слова.
А если мы сами при всем опыте прожитых лет далеки от идеала, зачем мы вбиваем чувство вины в голову маленького человека? Кто-нибудь знает ответ?😅
Кстати, в моем VK аккаунте @honeyhoneymama вы найдете много красивых картинок из наших путешествий!