Как отучить ребенка от компьютера и игр в планшете?

Как отучить ребенка от компьютера и игр в планшете

Приветствую вас, дорогие! Добро пожаловать в мой блог. Эту статью я решила посвятить крайне животрепещущей теме: как отучить ребёнка от компьютера и планшета?

Общаясь с другими мамами, я заметила чёткое разделение на две группы. Одни семьи видят в гаджете спасение своего личного пространства и времени, другие — категорически против использования девайсов. Как известно, истина где-то посередине, поэтому буду разбираться в этом вопросе и делиться своими наблюдениями.

Чем опасны гаджеты?

Начнём с того, что психологи отмечают: зависимость от экрана планшета/компьютера/телевизора возникает тем сильнее, чем младше ребёнок. То есть чем раньше вы дали возможность детям пользоваться девайсами, тем сложнее будет потом отучить.

Американские педиатры заявляют, что на детей до 2-х лет не должно быть никакого влияния технологий, 3-5 лет должно быть ограничение до 1-го часа в день, 6 — 18 лет ограничение должно составлять до 2-х часов в день. Увеличение 'экранного' времени уже влияет на развитие детей.

Помимо того, что снижаются навыки общения и эмпатии, наблюдается развитие депрессивного синдрома и/или истерических реакций, поскольку ребёнок перестаёт сам себя контролировать. Отмечается неправильное формирование мышечных тканей, которые отвечают за функциональность пальцев рук. От этого сильно страдает мелкая моторика, что ведёт к задержкам в развитии речи.

Страдает шейный отдел позвоночника, поскольку голова всегда находится в наклоне. Про склонность к ожирению можно и не говорить: и так ясно, что физическая активность практически на нуле. Также девайсы влияют на сон, поскольку излучают особый синий свет, который возбуждает центральную нервную систему и способствует развитию бессонницы.

Интересно, что дети разработчиков различных электронных девайсов очень ограничены в использовании технологий. Например, Стив Джобс не допускал использование айфона за столом во время обеда, вместо этого семья вела беседы на различные темы.

Не самый приятный пример из жизни

Дочке Ханне был 1 год и 1 месяц, когда мы отправились на зимовку в Индонезию. Нам предстоял 20 часовой перелёт с годовалым ребенком на руках, а это внушало если не ужас, то определённые опасения за психологическую стойкость соседей по самолету😅

Естественно, мы с мужем закачали в планшет и в телефоны мультфильмы, чтобы было чем отвлечь малышку в дороге. Что получилось в результате: когда включались мультики, Ханна сидела, как шелковая, не плакала и не капризничала, потому что почти не моргая смотрела в экран. Но когда надо было выключать планшет, то нам с мужем закатывался дикий скандал.

Позднее я еще включала ей пару раз айпад, но результат был ещё хуже. Ребёнка было очень сложно привести в нормальное состояние. Никакие уговоры не действовали. Последней каплей стала ситуация, когда мы с дочкой посмотрели пару мультов, я выключила айпад, а Ханя с диким криком стояла у шкафа, куда я закинула планшет и тыкала в направлении полки. Меня это порядком испугало, ведь дочери не было и полутора лет. Поэтому планшет мы почти не включаем. Телевизор мы дома не держим.

С компьютером и телефоном дело сложнее. Муж работает удалённо, поэтому ноутбук у нас мастхэв. Меня, конечно, волнует, что дочь видит папу, сидящим за монитором, но он же не в игры там играет, благо он не страдает игроманией. А я всегда стараюсь отмечать, что папа работает и мешать ему не нужно. Таковы уж издержки нашей реальности: компьютер нас кормит.

С мобильными ситуация такая. Дочь, если видит, что я подзалипла в телефоне, подбегает ко мне и жестами просит его убрать😅 Когда Ханя сделала так в первый раз, мне было жутко стыдно. Теперь я стараюсь не пользоваться телефоном в ее присутствии, иногда вообще забываю его дома на время прогулок, оставляя все соцсети и переписки на поздний вечер.

Родители разные

Как-то уже будучи на Бали, на пляже я познакомилась с семьёй: молодые родители и сын 4х лет. Поскольку я сама мама, то с удовольствием слушала подробности путешествия с ребёнком. В надежде услышать какую-нибудь интересную фишку, которую могу использовать в общении со своей дочкой, я задала вопрос: 'чем чадо развлекаете?', а мама не без гордости ответила так: 'Мы накачали ему мультиков, он сидит полдня в планшете, пока мы работаем. Ему нравится!'.

Помним, да, про развитие зависимости? Но здесь уже действует другое правило: со своим уставом в чужой монастырь не лезут, поэтому комментировать чужие методы воспитания я не стану. Это была история в тему с другой стороны баррикад.

Интернет полон различными рекомендациями по лечению зависимости детей от компьютеров и прочих гаджетов. Многие из них больше похожи на лекцию о вреде курения от практикующего курильщика: написано хорошо, но на практике не годятся. Для себя, как матери полуторагодовалой девочки, я выделила следующие моменты, которые кажутся мне наиболее адекватными нашей реальности. По моим ощущениям, они годятся для детей в любом возрасте, поэтому я поделюсь своими соображениями с вами.

Рекомендация №1

  • Минимизировать использование гаджетов в присутствии ребёнка.

Кому мы больше будем верить: тому, кто говорит, но не делает, или тому, чьи слова и действия совпадают? Верно, второму. Можно сколько угодно вещать о вреде компьютерных игр, но если вы сами играете в танчики, а ребёнок это по-любому видит, то все слова будут тщетны. Можно, конечно, обратиться к гадалке и навести заговор против гаджетов, но лучше использовать личный пример. А он, в свою очередь, должен чётко демонстрировать следующее: гаджет нужен не для развлечения, а для работы. Иногда мне действительно нужно срочно ответить на сообщение в телефоне, тогда я серьёзно говорю Ханне об этом, отвечаю и убираю телефон. Малышка в это время не капризничает, а ждёт, когда освободится мама.

Рекомендация №2

  • Много, очень много играть и общаться с ребёнком.

Часто мы забываем, что дети капризами добиваются нашего внимания и подтверждения любви, поэтому в гаджетах некоторые родители видят просто спасение: дал поиграть, и ребёнок не беспокоит. Но это спокойствие очень иллюзорно. Когда мне в голову закрадывается мысль 'а не включить ли Хане мультик', я сразу думаю о том, что время летит слишком быстро, и моя дочь малышкой будет совсем недолго. Знаете, эта мысль меня отрезвляет.

К тому же есть большое количество способов отвлечь ребёнка, не прибегая к использованию электронных девайсов. Например, если в доме есть надувные шарики и наклейки, о моей дочери можно смело забыть:) Трехлетняя дочь моей подруги запросто сидит сама по себе, если дать ей альбом и ножницы: она обожает резать бумагу. С детьми постарше психологи советуют завести добрую семейную традицию, например, ездить на велосипеде, или играть в игры, где есть соревновательный момент. Или вообще приобщить их к готовке и уборке.

Только родители сами должны с удовольствием заниматься такими делами, чтобы был хороший заразительный пример перед глазами. Если каждый раз, подходя к плите, мама тяжко вздыхает, то уж лучше дать ребёнку планшет: вынужденная работа только отбивает всякое желание к творчеству.

Рекомендация №3

  • Больше свежего воздуха, больше возможности исследовать мир.

Мы отправились зимовать на Бали, когда дочери был 1 год и 1 месяц. Уехали мы потому, что очень не любим мёрзнуть😅 Спустя пару недель нашего пребывания в тепле, я поняла насколько удачной была мысль о зимовке и с точки зрения воспитания ребёнка. Ханна в живую видит и трогает разных животных, насекомых, по-своему общается с ровесниками и детьми постарше, слышит разные языки, трогает песок, камни, траву и деревья. Одним словом, она здорово скакнула в развитии.

В условиях нашей зимы и пребывания в квартире, да даже на детской площадке, я бы точно не смогла ей обеспечить такого разнообразия эмоций и ощущений. Кстати, не все были рады нашей затее, кое-кто считал, что мы психи, раз решили потащить маленького ребёнка в Азию😅 Да, возможно, мы психи, но очень довольные😁

Список советов у меня небольшой, но очень действенный, поскольку проверен на собственном опыте. Иногда мы с мужем сами не прочь посмотреть мультики вместе с ребёнком, особенно сейчас, когда на Бали сезон дождей. Также лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать девайсы в учебных целях в более старшем возрасте. В общем в нашей семье поддерживается принцип золотой середины: все хорошо в меру.

А у вас какие мысли на эту тему? Пишите комментарии.

Кстати! Если вам интересно посмотреть на нашу жизнь в ярких картинках, то добро пожаловать в мой VK аккаунт @honeyhoneymama

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: