Детские истерики: как справиться и выжить?

Ребенок плачет

Здравствуйте, дорогие! Предупреждаю сразу: тема статьи очень болезненная. Что еще сильнее беспокоит родителей, чем вопрос детские истерики: как справиться и выжить? Как обычно расскажу свой опыт и поделюсь лайфхаками. Также вас ждёт мега полезный подарок, не отвлекайтесь😉

Детские истерики — кошмар любого родителя. Обычно папы стараются переложить это на мам, а мамы на доктора Комаровского;) Еще вчера ваш малыш был такой милый, такой зависимый от мамы, а сегодня ему уже 2, 3, 4 и это уже маленький монстр, который заставляет родителей в прямом смысле прятаться от собственного ребёнка и глубже зарываться в чувстве вины. 

Если вы узнали в этом описании себя, то у меня для вас хорошая новость! Дорогие мои, вы не одиноки! Скажу больше: подавляющее количество родителей не знают как справиться с ребёнком в истерике. Об этом можно судить не только по специальной литературе, но и по примерам из жизни, свидетелями которых мы нередко становимся. Сколько всего можно насмотреться в аэропортах, магазинах да и просто на детской площадке😞

Мальчик бьется в истерике в магазине

Многие родители начинают орать в ответ на истерику, другие молча уходят, оставляя малыша прорыдаться, третьи шлепают и тд и тп. Любой из этих способов плох, но, к сожалению, правда в том, что такая реакция обусловлена тем, как на плач этого родителя в детстве реагировали его близкие. 

Моя неправильная тактика

Дочь начинала истерить, я в ответ холодно спрашивала: «Что случилось? Объясни нормальным языком», проблемы это не решало (что неудивительно), тогда я начинала считать до трёх. Ребёнок срочно старался успокоиться, либо плач становился ещё сильнее🙈

Мне стыдно признаваться в таком поведении, внутренне я руководствовалась тем, что слезы и крики — это стыдно и плохо. Вряд ли этот метод помогал моей двухлетней малышке справиться с нахлынувшими эмоциями. Более того: он загонял переживания внутрь, заставляя мою дочку думать, что она испытывает нечто плохое. Мне больно от этой мысли. 

Но есть и положительный момент! Теперь я знаю КАК правильно реагировать на истерящего ребёнка, что сказать такого, чтобы она не просто замолчала, а реально освободилась от тяжелого эмоционального груза, и чтобы наши отношения при этом не пострадали. 

Дочка успокаивается у мамы на плече

Как бороться с детской истерикой?

Для начала давайте осознаем, что бороться с собственным ребёнком мы не будем. Бороться мы станем только со своей неправильной реакцией на детскую истерику. Давайте лучше научимся реагировать на детскую истерику грамотно!

Итак, причины истерик делятся на два типа: естественные и манипулятивные. Первый тип зависит от многих физиологических факторов типа сон, голод, жажда и тд, недостаток которых стимулирует выработку кортизола (так называемый гормон стресса). 

А манипулятивные — внимание! — имеют место с 7 (в редких случаях с 5) лет. Ребёнок до этого возраста просто не способен на манипуляции, поскольку это требует более высокого уровня развития мозга. Манипуляция — сложный психический процесс, на который мозг малыша в 2 или 3 года просто неспособен! Согласитесь, легче жить, если знаешь, что твой ребёнок на самом деле просто страдает от переизбытка гормона стресса, а не всеми силами старается свести родителей в могилу;)

Так что в следующий раз, когда захотите поругать своего трёхлетку за капризы, проверьте достаточно ли он спал, ел, не замёрз ли ребёнок. И выдохните, чтобы не орать. 

Так как же справиться с детской истерикой грамотно? 

В книге Джона Медины «Правила развития мозга вашего ребёнка» описан совершенно гениальный и невероятно простой способ усмирить истерику и выйти на новый уровень привязанности с собственным чадом. 

Обложка книги

Когда вы увидели, что ваш ребёнок впадает в истерику, нужно спокойно и с пониманием ОЗВУЧИТЬ его чувства. В книге приведён красочный пример.

«...Трёхлетняя девочка начала сердиться потому, что на праздновании дня рождения своей старшей сестры она получила всего один подарок, а сестра — много. Девочка бросила свою куклу на пол и с плачем стала требовать куклу сестры...

Отец малышки оказался очень мудрым. «Он сказал: «Ты, похоже, расстроена. Ты расстроена?». Маленькая девочка сердито кивает. Отец продолжает: «Думаю, я знаю почему. Твоя сестра получила все подарки, а ты только один. Так?». Снова кивок. «Ты хочешь, чтобы у тебя было столько же подарков. Это нечестно, поэтому ты расстраиваешься. Когда кто-то получает то, что мне хочется, я тоже расстраиваюсь. У этого чувства есть название. Оно называется ‘завидовать’. Ты хотела подарки сестры, ты ей завидовала»...Малышка тихонько заплакала, но стала успокаиваться. «Я завидовала целый день», -ответила девочка, угнездившись в больших и сильных руках своего отца».

Как просто и как сложно одновременно, верно? А теперь представьте что обычно вы делаете в ситуации, когда ребёнок кричит и кидает игрушки. Лично я так не поступала раньше;(

Анализ собственных действий

Именно этот пример полностью перевернул мое понимание воспитания собственной дочери. Я ЗАПРЕЩАЛА ей испытывать эмоции, какими бы они ни были! Это повергло меня в шок. 

Как только я прочитала этот отрывок (и книгу далее, там ещё вагон и маленькая тележка полезностей), я решила действовать по-новому. И знаете, отлично сработало! Кстати, в блоге можно найти топ-3 книг для будущих и настоящих мам.

Ханне почти три года, сами понимаете, terrible three (как говорят американцы) на подходе, поэтому капризы и истерики случаются все чаще. Но теперь я реагирую с позиции сильного, но внимательного и чуткого взрослого, позволяющего маленькому человеку испытывать чувства. 

Мама обнимает ребенка

Признание того факта, что эмоция существует, близкий человек ее не отвергает, и что чувствовать негатив в принципе нормально, освобождает и способствует развитию эмпатии (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания). Это работает не только с маленьким ребёнком, но и с вполне себе взрослыми людьми. Попробуйте, уверена, вы сами изумитесь!

Недавно, когда моя дочь Ханна стала сильно капризничать без видимой причины, я села, чтобы смотреть ей в глаза и просто озвучила ее эмоцию. Я не сразу угадала. Оказывается, она была расстроена! Я ей посочувствовала и истерика сошла на нет, мы просто обнялись и пошли играть дальше. 

Понятно, что этот способ требует огромной выдержки, терпения и большого запаса внутренних ресурсов родителей. Но ведь никто не говорил, что быть родителем легко;) Это большая радость, но и большая ответственность одновременно. 

Пример, приведённый выше, указывает ещё на один важный момент. Вы заметили КАК папа общается с дочерью, которой 3 года? Не сюсюкая, не напирая и не указывая, что она ребёнок и ей рано что-то там испытывать, нет. Мудрость отца заключается не только в эмпатии, но и в том, что он общается с ребёнком на равных! Потрясающе!

Так что же делать с детской истерикой? Советы и полезный подарок

Ну, во-первых, радоваться, что из маленькой фасолины, в рамках интересов которой было исключительно выживание, ваш ребёнок становиться Личностью. Понятно, что совет радоваться истерике не тянет на миллион долларов, но вам придётся принять этот факт: истерики и капризы есть элемент развития. В ваших силах только исключить возможные  физиологические причины возникновения истерики и, если уж что-то упустили, будьте на позиции чуткого взрослого. Эмоции — это НОРМАЛЬНО. 

И во-вторых, обращаться к специалисту в сложной психологической ситуации — это тоже НОРМАЛЬНО. Вы не станете хуже и никто не станет тыкать в вас пальцами, если в кризисный для вас момент вас поддержит не подружка с бокалом сухого красного (что тоже неплохо, но часто недостаточно, ведь проблема-то останется), а грамотный специалист. 

Психолог беседует с семьей

Для того, чтобы это все понять и начать применять, мне пришлось прочитать толстую книгу про развитие мозга. А вам я предлагаю облегчить ваши поиски ответов на вопрос «как справиться с детской истерикой?». 

Знакомьтесь, практикующий семейный психолог и мама — внимание! — пятерых детей Софья Пименова. Вот уж у кого точно можно и нужно поучиться чуткому и осознанному родительству. 

Крайне рекомендую заглянуть к ней на страничку, ведь все, что я с таким трудом нашла посредством долгого и не всегда полезного чтения, Софья даёт в своих обучающих программах для женщин. Также она проводит консультации, да и много чего полезного, советы и рекомендации она выкладывает в бесплатном доступе. Четко, по делу, без воды вы получите практический инструмент для улучшения отношений с собственным ребёнком! 

А если решите купить тренинг или вебинар, то по промокоду HONEYMAMA вас ожидает скидка 10%! У Софьи в закреплённых сториз есть вебинары на животрепещущие темы «Детская истерика», «Послушный ребёнок. Как?», «Мама на нуле» и даже «Детский сад без слез». Все то, о чем маме обычно не с кем поговорить, а уж решить самостоятельно и вовсе не получается. Обязательно воспользуйтесь скидкой;)

Так что, дорогие мои, вытрите слезы себе и ребёнку. Пункт ‘детские истерики’ на самом деле не тот вопрос, из-за которого стоит портить нервы всей семье. 

А если у вас есть свои способы как справиться с капризами и плачем, делитесь в комментариях, либо в моем VK-аккаунте @honeyhoneymama.

Семья на фоне моря

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Илья Нурисламов

    Огонь статья. И как раз в тему. Жаль что я её вчера не прочитал. Благодаря ей я смог уладить конфликт с девятилетним сыном, без приминения физической силы.

    1. Дина Гришакова (автор)

      Здорово! Значит, эта методика подходит не только для малышей!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: